Турция 2011                         

 

День 3-й  

Вперед, к вершинам!  Первый выезд на грунт

 

Ночью было зябко, градусов 7, шел дождь. Собираемся, кушаем, покидаем гостеприимное водохранилище

 

 Сегодня по плану мы должны были завершить относительно равнинную  часть маршрута и встать после Яхьялы, у подножия гор Аладаглара. Глядя на карту, наиболее очевидной видится асфальтовая дорога через Гюзелез, Ешильхисар. Однако легких путей мы не ищем))) После Шахинфенди я планировал уйти на грунты, и напрямую уехать в Ешильхисар, а оттуда, после небольшой проброски по асфальту, через Ковалы и Чадаркая, по предгорью Аладаглара доехать до Яхьялы.

Сначала все идет по плану. Солнышко начинает пригревать, едется ненапряжно и весело. После Шахинфенди поворачиваем налево, на грунт. По идущей серпантином заброшенной дороге поднимаемся на отрог Каршиязы.

 Дорога очень живописна, напоминает Дивногорье в воронежской области, на подъеме кстати есть источник.

 Девчонки, пользуясь случаем моют голову.

А вот дальше начинается Ж. Грунтовка, идущая по полям состоит из глины, которая с большим удовольствием наматывается на колеса. Особенно тяжело владельцам двухподвесов и  широкой резины. На преодоление 3-х километрового участка у нас уходит почти час. Понимая, что далеко мы так не уедем, при первой возможности возвращаемся на асфальт и едем по очевидной дороге через Гюзелез. Дорога почти все время идет вниз, и катится очень легко.

В Гюзелезе видели, как турецкие женщины выпекают хлеб. В деревне есть большая печь под открытым небом, видимо общественная, со всей деревни к ней сходятся женщины, с уложенными на досках слепеленными буханками хлеба и таким образом получается вкусный хлеб.

Быстро добрались до Ешильхисара, в городе есть торговая улица с кучей магазинов и лавок. Девчонки покупают офигенно вкусные сладости в лавке. На главной площади, ищем кафешку, что-бы пообедать. Недолго думая, подъезжаю к первому попавшемуся турку, спрашиваю Нэрэдэ Кебаб (Где можно скушать кебаб). Простая деревенская кафешка, чистая, с очень простой обстановкой, радушным приемом. Пока готовится кебаб, нам приносят огромные ломти лаваша, большие порции салата, воду и айран. Кушаем и просим чай. За чаем посылают гонца в соседнюю чайную. Вот такая у них специализация. Кстати, чай по турецки звучит очень просто: ЧАЙ.

Больше желания ехать по грунту нет. До Яхьялы прямой и скучный асфальт. Вокруг фруктовые сады. Яхьялы нам не понравился широкая прямая улица, не такой интересный как другие небольшие городки, больше напоминает большое село. 

С большим трудом находим пиво пришлось раз 10 спросить нэрэдэ бира, прежде чем вышли к магазину.

 

Яхьялы находится в низине, нам надо хотя бы немного проехать по дороге, ведущей в горы и встать на речке, которая течет вдоль дороги. Начинается достаточно крутой подъем.

Проезжаем несколько километров вместо обозначенной речки чуть - заметный грязный ручеек, и практически сухое русло. Встаем у родника слева перед мостом, в 10 метрах от дороги.  Самая неромантичная наша стоянка за поход. Причина отсутствия воды нашлась на следующий день плотина на ферме справа от дороги. После фермы появляются и вода и  дрова для костра.

Как только встали, начался очередной дождь.

Готовим на горелке ужин, пьем пиво, допиваем алкоголь из дюти-фри.

 

Всего за день:  89,8 км.

Набор высоты:  828 м.

 

 

 

 

 

День 2       

       День 4
Hosted by uCoz